Что нового в Шерегеше
На курорте начали создавать новый горнолыжный кластер. Здесь построят 4-звездочный отель «Azimut» со спа-центром, с закрытым бассейном, барами и прокатом снаряжения. Работы планируется завершить к 2024 году. Впрочем, другие дома или гостиницы с бассейном можно забронировать уже сейчас.
Есть и планы по созданию современного туристического комплекса в Шерегеше. Его назовут «Сектор Д», он включит в себя новые трассы, подъемники, гостиницы, магазины и кафе.
А к 2025 году в Шерегеше построят аэропорт. Он будет принимать рейсы из Москвы, из Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов. Благодаря новому аэропорту туристический поток в Шерегеш увеличится до 170 тысяч человек за сезон. Для строительства объекта выделена площадка в 7 км от поселка.
С декабря 2022 по март 2023 действующий аэропорт Новокузнецка будет принимать субсидированные чартеры в Шерегеш — для туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Самолеты будут отправляться из каждого города раз в неделю, по воскресеньям. Пакетный тур длится 1 неделю, стоимость при вылете из Екатеринбурга — от 20 тысяч рублей, из Москвы и Питера — от 25 тысяч. В предыдущем горнолыжном сезоне так отдохнуло примерно 3 000 туристов.
Шерегеш и другие курорты
В Шерегеш однозначно стоит ехать: здесь долгий сезон с начала ноября до конца апреля, мягкий и сухой снег, которого всегда очень много. В Шерегеше около 37 км трасс: есть участки всех уровней сложности, всегда можно найти не слишком многолюдный спуск, имеются условия для фрирайда.
Однако сопутствующие развлечения здесь не слишком разнообразны. Зимой в Шерегеше можно покататься на горных лыжах, сходить в кафе или ночной клуб, совершить экскурсию по природным достопримечательностям, но с горнолыжными курортами Сочи всё это не сравнить. Те, кого интересует не только катание, но и развлекательная программа, между Сочи или Шерегешем обычно делают выбор в пользу первого курорта.
Для кого-то может стать недостатком и отсутствие единого ски-пасса — в отличие от той же Красной Поляны, где с недавних пор действует общий пропуск на все подъемники.
Отдых в Шерегеше нельзя назвать бюджетным — особенно если вы проживаете в гостинице на горе. Чтобы сэкономить, лучше снимать жилье в самом поселке или присмотреться к другим вариантам — например, поехать в Архыз, на горнолыжный комплекс «Мрас-Су» под Новокузнецком или на отдых в Кировске.
Заодно советуем посмотреть и другие российские курорты, где стоит покататься.
Вопросы и ответы
Сколько стоит отдохнуть в Шерегеше?
Стоимость путевки на двоих на неделю — от 80 000 рублей (без учета расходов на дорогу до Кемеровской области и до самого курорта). Можно потратить и меньше — если знать, как сэкономить в Шерегеше.
Во сколько обойдется поездка в Шерегеш?
Билет на самолет из Москвы до Шерегеша стоит от 11 000 рублей (с учетом поездки на автобусе из Новокузнецка до курорта). На дорогу туда-обратно потратите от 22 000 рублей. На поезде выйдет дешевле — от 12 000 рублей, но до Новокузнецка из российской столицы ехать больше 2-х дней.
Домбай или Шерегеш — что лучше?
Шерегеш хорош своим качественными снегом, отличным сервисом, разнообразными спусками на любой вкус. Зато в Домбае отдыхать дешевле, туда быстрее добираться из центральной России, там мягче климат.
Какая разница во времени между Шерегешем и Москвой?
Время в Шерегеше — плюс 4 часа к московскому.
Какой сайт горнолыжного курорта Шерегеш — официальный?
У курорта нет официального сайта. Гостиницы, подъемники, пункты проката и лучшие рестораны Шерегеша принадлежат разным собственникам, у них нет общего управления. Поэтому и единый сайт не создавался.
Из какого языка происходит название Шерегеш?
Название этого поселка в Кузбассе никак не связано с загадочными древними языками. В Шерегеше добывают железную руду, а первое месторождение здесь открыли братья Шерегешевы в начале 20-го века. В их честь и назван поселок.
Шерегеш — самый большой горнолыжный курорт России?
Нет, самым большим считается сочинская Роза Хутор. Там около 40 трасс общей протяженностью примерно 100 км.